日々PCと奮闘メモ日記

PCなんでも屋のメモ日記です。

電源をいれると...A configuration change was requested to 恐ろしい黒画面が

退職者のPC,新しい人が使うからよろしく!!

突如くるWindowsno初期化依頼。

このパソコンはどこからきたのか、だれが使っていたのか、一切情報はなく、突如やってくる。

PCの詳細な情報がつたわるような仕組みは会社にないのだから仕方ない。

てなわけで、自分専用の極秘メモをみながら

〇〇さんのPCね。というか〇〇さんやめてたんだ。

てな感じでPCの電源をいれたらいきなり黒画面!!!

パニックです。

TPMのメッセージ

TPMのメッセージ

文字列はこちら

・A configuration change was requested to clear this computer's TPM(Trusted platform Module).
TPM configuration change was requested to State:Clear

A configuration change was requested to Clear this computer’S TPM (Trusted Platform Module)
WARNING: Clearing erases information stored on the TPM. You will lose all created keys and access to data encrypted by these keys.
Press F12 to clear the TPM
Press ESC to reject this charge request and continue

 

 

グーグル翻訳してみます。

※黒画面の文字列ってコピペできないので、グーグル翻訳も一苦労です。

 

 

 このコンピューターのTPM(Trusted Platform Module)をクリアするために構成変更が要求されました
警告:クリアすると、TPMに保存されている情報が消去されます。 作成されたすべてのキーが失われ、これらのキーで暗号化されたデータにアクセスできなくなります。
F12を押してTPMをクリアします
Escキーを押して、この請求リクエストを拒否して続行します

 

TPMに関するメッセージのようです

 

TPMとは

トラステッドプラットフォームモジュールのこと。セキュリティチップのことです。

あれ、どこかで聞いたような・・・

そうです、

WIndowsを暗号化するビットロッカーのところででてきました。

 

ビットロッカー ドライブ全体・USBメモリーやSDカード WIndows10の標準機能で暗号化する - 日々PCと奮闘メモ日記

 

なんのメッセージかわかればもう安心。

 

このPCはビットロッカーを使っていないので、F12を押して、TPMをクリアしてもよいのですね。

 

推測ですが、

退職者の方が Windowsの初期化をし、その後最初に電源をいれたときに

TPMも初期化しますか」と黒メッセージがでたのでしょう。

その後、1か月たちますが、黒メッセ―ジのPCは何事もなかったかのように働いています。

めでたし、めでたし。

 

※ビットロッカーを使っているPCを初期化しないでそのまま使うような場合は気軽にF12を押してはいけないということになります。要注意です。